Семинар "Апробация и внедрение основ алгоритмизации и программирования для дошкольников в цифровой образовательной среде ПиктоМир».
29 апреля в детском саду № 3 "Солнышко" состоялся семинар, на котором подвели итоги работы муниципальной инновационной площадки по теме "Апробация и внедрение основ алгоритмизации и программирования для дошкольников в цифровой образовательной среде ПиктоМир».
Открыл семинар заведующий А.В. Пашков. Старший воспитатель О.В. Кокуёва подвела итоги работы над выбранной темой. Педагоги Е.Н. Травникова, О.Л. Быкова, С.И. Камина, А.Е. Дыханова провели игры на развитие пространственных представлений в структуре образовательной деятельности, в ходе которой воспитанники старшего дошкольного возраста показали освоенные ими навыки программирования и умение работать в команде.
В конце встречи участники семинара поделились своими впечатлениями от увиденного, отметили заинтересовавшие их моменты. Коллеги высоко оценили подготовку и проведение семинара. Выражаем огромную благодарность всему коллективу детского сада за прекрасно подготовленный семинар!
Отчет муниципальной инновационной площадки МОУ СШ №6
28 апреля 2025 года состоялся творческий отчет муниципальной инновационной площадки МОУ СШ №6 по теме «Формирование эффективной системы поддержки и развития способностей учащихся при организации дополнительного образования в условиях ЦОС». В программу отчета входили: виртуальная экскурсия учащихся 8-9 классов; презентация проекта «Электронное портфолио класса на Web- сайте « ( учащиеся 7-х классов); презентация долгосрочного социального проекта «Сад памяти» (учащиеся 1-9 классов); представление виртуального альбома «Наша семейная книга памяти»; открытие рубрики «Земля, опаленная войной» на спилс-карте «Россия- страна возможностей»; выступление танцевального коллектива «Валента» и ЮДП. Выражаем благодарность педагогам и учащимся МОУ СШ №6 за представленные материалы.
Региональный финиш (церемония закрытия) конкурсов в 2025 году
25.04.2025 делегация педагогов Гаврилов-Ямского МО приняла участие в торжественном закрытии региональных этапов Всероссийских конкурсов профессионального мастерства.
В 2024-2025 учебном году наши педагоги на региональном уровне принимали участие в двух конкурсах: «Педагогический дебют», «Сердце отдаю детям». Это было очень достойно и результативно!
Сидорова Алина Дмитриевна, учитель начальных классов Средней школы №1 стала лауреатом конкурса «Педагогический дебют» и Сомова Алина Александровна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДТ приняла участие в конкурсе «Сердце отдаю детям».
Педагоги на областном уровне представили свой опыт преподавания в рамках конкурсных испытаний «Моя педагогическая находка» и «Открытое занятие». Темы их выступлений и сами занятия с детьми были действительно открытием для коллег из региона и экспертного сообщества. Учителя продемонстрировали инновационные подходы и высоконравственную педагогическую позицию.
Еще раз убеждаемся: чтобы добиться результата надо любить то, что делаешь и тех, для кого это делаешь. Всем этим в полной мере владеют наши коллеги.
Благодарим педагогов за активность, яркость и профессионализм. Надеемся, что новые победы и открытия ещё впереди!
О конкурсе проектов 2024-2025
Cеминар «Развитие креативности учащихся в условиях урочной и внеурочной деятельности».
16 апреля 2025 года состоялся семинар муниципальной инновационной площадки Средней школы №1 по теме «Развитие креативности учащихся в условиях урочной и внеурочной деятельности». Эпиграфом семинара стали слова Альберта Эйнштейна: «Креативность – это увидеть то, что видят все, и подумать о том, о чем не подумал никто». С очень интересными материалами из опыта работы школы познакомили присутствующих руководителей и педагогов образовательных организаций МО заместитель директора по УМР Быкова Н.А., педагог-психолог Вороника Н.Ш., учитель начальных классов Киселёва Н.В., учителя иностранного языка Сорокина И.С. и Ваганова Н.В., учитель математики Финогеева И.Б. Приёмы работы с учащимися по развитию креативного мышления педагоги показали на уроках в начальной школе (Жирякова Л.А. и Тихонова С.В.) и основной школе (Мелкова Е.А.). А затем участники семинара сами очень активно попробовали свои силы на «Креативных пробах», организованных педагогами школы. Очень чувственно учащиеся показали свои литературные, театральные и музыкальные таланты, вызвав восхищение присутствующих. Мы благодарим руководителей и педагогов Средней школы №1 за такой насыщенный и продуктивный семинар и желаем им дальнейших творческих успехов.
МИР ГОЛОВОЛОМОК - смарт тренинг для дошкольников
10 апреля 2025 года в детском саду № 1"Теремок" состоялся семинар по обмену опытом в рамках инновационной площадки федерального уровня "МИР ГОЛОВОЛОМОК - смарт тренинг для дошкольников".
На мероприятии присутствовали педагоги Гаврилов-Ямского МР, г. Ярославля и Ярославского МР.
Педагоги детского сада представили свой материал, над которым работали последние 3 года, умело вписав его в ещё одну инновационную технологию "Клубный час".
Выражаем огромную благодарность всему коллективу детского сада за прекрасно подготовленный семинар! Ваше умение вдохновлять, координировать и воплощать в жизнь идеи сделало мероприятие особенным. Благодаря вам участники получили массу положительных эмоций и впечатлений. Спасибо за ваше душевное участие и профессионализм!
Подведены итоги второго очного тура регионального Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в 2025 году
03 апреля 2025 года были подведены итоги второго очного тура регионального этапа конкурса «Сердце отдаю детям».
Старший методист центра организационно-методической и издательско-просветительской деятельности ГАУ ДПО ЯО ИРО. Кандидат психологических наук, секретарь конкурсной комиссии А. В. Вторушина озвучила позитивные впечатления от конкурсных испытаний.
Председатель экспертной комиссии Е. Н. Лекомцева, кандидат педагогических наук, доцент ЯГПУ им. К.Д.Ушинского, охарактеризовала особенности конкурса этого года и сделала акценты на важных аспектах дополнительных общеобразовательных программ, а самое главное, назвала имена победителей номинаций.
Сомову Алину Александровну, педагога дополнительного образования МБУ ДО ДДТ поздравляем с блестящим прохождением конкурсного марафона и желаем удачи и вдохновения! Вы – наш самый яркий педагог!
Пусть в Вашем СЕРДЦЕ будет благодать,
Играют только радостные ноты,
И будет только счастье доставлять
Прекрасная и нужная работа!
Какое это наслажденье —
Нести искусство для детей,
Мы вам желаем вдохновенья,
И много-много светлых дней.
Юбилейная XV муниципальная Ярмарка «Формирование традиционных российских духовно-нравственных ценностей у обучающихся»
Ежегодно в дни весенних каникул педагогическое сообщество Гаврилов-Ямского района собирается, чтобы поделиться опытом, на муниципальной Ярмарке педагогических идей. Этот год не стал исключением.
Тема юбилейной XV муниципальной Ярмарки «Формирование традиционных российских духовно-нравственных ценностей у обучающихся»
В современном мире проблема формирования традиционных российских духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения становится всё более актуальной. В условиях глобальных изменений в политике, культуре, экономике и социальной сфере традиционные российские ценности подвергаются серьёзным испытаниям и требуют особого внимания со стороны педагогов и родителей.
Дошкольный и школьный возраст является ключевым периодом в формировании личности ребёнка. Именно в этот период закладываются основы духовно-нравственных ценностей, которые определяют мировоззрение, позицию и поведение человека. Эффективность формирования традиционных российских духовно-нравственных ценностей обусловлена множеством факторов, среди которых особое значение приобретают педагогические условия: интеграция средств учебной и внеучебной деятельности, а также дополнительного образования учащихся; укрепление взаимодействия педагогов с семьёй и родителями; использование ресурсов социума; тьюторская позиция педагога. Цель нашей педагогической Ярмарки – рассмотреть педагогические условия, способствующие формированию традиционных духовно-нравственных ценностей у школьников.
Основное внимание должно уделяться установлению и укреплению дружественных и доверительных связей с родителями; взаимодействию педагога и родителей с целью оказания помощи ребенку в решении его проблем; развитию взаимодействия детей и родителей, отношений взаимопонимания и взаимоуважения в семье; развитию самоуправления в родительском коллективе; повышению нравственно-этической и психолого-педагогической культуры родителей; координации деятельности педагогов и специалистов по оказанию поддержки семье. Активное, сознательное и социально-значимое сотрудничество педагогов, детей и родителей играет ключевую роль в формировании у школьников традиционных российских духовно-нравственных ценностей, развитии детско-родительских отношений и укреплении семьи.
Мы благодарны руководителям образовательных организаций, педагогам, представившим материалы из опыта работы!
На нашу традиционную Ярмарку представлено 56 материала, авторами которых стали 107 педагогов из 19 образовательных организаций. Это педагоги 9 общеобразовательных организаций, 9 дошкольных образовательных организаций, 1 учреждения дополнительного образования МБУ ДО ДДТ и 2-х районных методических объединений работников ДОУ. В работе Ярмарки участвовали 165 педагогов из школ, дошкольных образовательных учреждений и ДДТ.
Мы благодарны руководителям образовательных организаций, педагогам, представившим материалы из опыта работы!
Международная научно-практическая конференция «ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: ТЕНДЕНЦИИ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ»
27 марта 2025 г. в Великосельской школе прошла международная
научно-практическая конференция «ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: ТЕНДЕНЦИИ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ»
Великосельская школа представила опыт работы по теме «Совершенствование системы воспитания на основе субъектно-ориентированной технологии с учетом реализации приоритетных направлений государственной политики РФ в области воспитания».
А началось знакомство с погружения гостей в историю села. Галина Николаевна Сутугина и Квасников Матвей провели обзорную экскурсию по селу: «Место, где я родился и живу». У школы краеведы Никифорова Ксения и Ершова Ульяна вместе с руководителем Любовью Борисовной Махаевой рассказали присутствующим о выпускниках школы «Великие из Великого».
По традиции, с приветственным словом выступила Марина Станиславовна Ежикова, директор школы.
Мошкин Борис Евгеньевич, заместитель директора по УВР говорил о «Воспитании обучающихся при освоении основных образовательных программ».
О реализации в Великосельской школе приоритетных направлений государственной политики РФ в области воспитания познакомила присутствующих Широкова Елена Викторовна, заместитель директора по ВР.
Прошло внеурочное занятие по программе «Орлята России», посвященное Дню театра, которое провела Любовь Евгеньевна Палетина, учитель начальных классов.
Елена Валерьевна Ильичева вместе с Борисом Евгеньевичем Мошкиным провели круглый стол с родителями и учащимися 9а класса и Соломоновым Владиславом, учеником 10 класса по теме «Организация обучения старшеклассников по индивидуальным учебным планам».
«Краеведческий театр» под руководством Ирины Владимировны Макаровой, организатора краеведческой работы, показал театрализованное представление «Царский подарок».
Модель воспитательной среды в Великосельской школе представили Александр Михайлович Ежиков, советник директора по воспитанию и Елена Викторовна Широкова, заместитель директора по ВР.
Активисты «Движения первых» вместе с Александром Михайловичем занимались проектированием общепоселкового события, посвященного празднованию Дня Победы.
Закончилась конференция интерактивной программой по залам школьного краеведческого музея (руководитель Галина Николаевна Сутугина, педагог дополнительного образования) и подведением итогов семинара.
Международная научно-практическая конференция по вопросам развития сельских школ. Тема конференции: «Образовательное пространство сельских территорий: тенденции и новые вызовы».
26 марта 2025 года в ЯГПУ имени К. Д. Ушинского состоялась международная научно-практическая конференция по вопросам развития сельских школ. Тема конференции: «Образовательное пространство сельских территорий: тенденции и новые вызовы». Организаторами конференции выступили Министерство образования Ярославской области, ЯГПУ имени К.Д.Ушинского, Институт развития образования Ярославской области.
Презентационную площадку «Формирование традиционных российских духовно-нравственных ценностей и гражданско-патриотических идеалов как целевой ориентир развития образовательного пространства Гаврилов-Ямского района (в рамках сетевого взаимодействия)» представляли участники сетевого-проекта «Память, одетая в камень». Экспертом на площадке была проректор ГОУ ЯО ИРО Смирнова А. Н., модераторами заместитель директора по УВР МБУ ДО «Дворец детского творчества» г. Гаврилов-Яма Егоричева И.В., учитель истории и обществознания МОБУ «Пружининская СШ» Климова М.М. Гостями площадки стали профессора Ярославской, Нижегородской, Новгородской и других областей, учителя сельских школ.
Руководители и участники проекта «Память, одетая в камень», учащиеся школ Гаврилов-Ямского округа поделились опытом реализации проекта, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: проделанной работой, настроением, материалами. В течение учебного года команды участвовали в проекте: собирали информацию, оформляли альбомы, видеоролики, буклеты, писали статьи, отвечали на вопросы викторины. Каждый этап имел свои трудности и свои открытия. Многое рассказали учащимся очевидцы создания памятников, информативны были и фотографии, найденные в архивах библиотек, музеев и в семейных альбомах. Команды не ожидали такого отклика всех жителей Гаврилов-Ямского округа, такой огромной помощи и поддержки! Учителя и ученики поняли - работа над проектом очень важна не только для участников, но и для всех гаврилов-ямцев.